Руководство VisiCAR™ Client
<< 1.2 Стандартная установка Оглавление 1.4 Установка локальных геоданных >>

1.3 Эксперт-установка

1. После выполнения начальных действий (см. раздел Начало инсталляции на стр. 9.), в появившемся окне (рис. 1.2), в полях Имя и фамилия пользователя и Организация необходимо указать личные данные пользователя устанавливаемого программного обеспечения.



Заполнение поля Имя и фамилия пользователя — обязательно!



В поле Серийный номер необходимо указать номер лицензии устанавли-ваемого экземпляра программного обеспечения.



Все необходимые параметры указаны в технической регистрационной карточке, поставляемой в комплекте с СD-диском (см. раздел Техническая регистрационная карточка на стр. 23.).




Для выбора Эксперт-установки — снимите флажок опции Упрощенная инсталляция.
Для регистрации на сервере мобильных объектов на этапе инсталляции — снимите флажок опции Не регистрировать программное обеспечение. Перед регистрацией убедитесь, что соединение с сервером может быть установлено (Вы подключены к Internet/Intranet сети).
Для прохождения регистрации на этапе работы с программой — активизируйте опцию Не регистрировать программное обеспечение.



Процедуру регистрации можно выполнить позже, но, не зарегистрировавшись, вы будете лишены возможности подключения к серверу мобильных объектов.



Для продолжения инсталляции — нажмите кнопку Далее.

2. На экране появится окно проверки всех регистрационных параметров.

При некорректно заданном лицензионном номере — на экране появится соответствующее сообщение об ошибке. Проверьте правильность указанных данных и повторите попытку. При неккоректно заданном номере — продолжить установку будет невозможно.
Нажмите кнопку Далее.

3. На этом шаге можно выбрать раздел жесткого диска, на который будет установлено программное обеспечение. Для этого следует предвари-тельно просмотреть информацию о свободном объеме памяти на диске. Сравнить имеющиеся количество с необходимым для установки про-граммного обеспечения, и выбрать наиболее подходящий раздел. В информационной строке содержатся данные о необходимом количестве свободного места на жестком диске для данной программы. После выбора раздела нажмите кнопку Далее.

4. Выберите компоненты, которые необходимо установить:
Рабочее место — установка компонентов, необходимых для полноценного функционирования рабочего места диспетчера.
Центр наблюдения — установка компонентов, необходимых для полноценного функционирования центра наблюдения, включая клиентское место диспетчера.
На выбор... — установка всех необходимых на Ваш выбор компонентов системы.

Программные утилиты:
Система обновлений — в ходе инсталляции программа проверит наличие ранее установленной версии программного обеспечения и, при необходимости, установит систему обновлений программы.
НТТР-туннель — в ходе инсталляции программа проверит достижимость серверов, необходимых для работы программы. Если необходимые сервера не достижимы (нет доступа к порту, настроен брандмауэр) — мастер инсталляции установит программу, позволяющую работать с нужными серверами через устанавливаемый НТТР-туннель (см. раздел Принцип работы на стр. 9.).

Клиент VisiCAR™ (PRO) — клиентское место программы.

Станция наблюдения — программное обеспечение, осуществляющее связь между сервером мобильных объектов и объектами, “заведенными” на сервере (см. раздел Установка Станции наблюдения на стр. 24.).



Станция наблюдения может быть установлена только при наличии номера станции, а также файла ключа. Если в технической регистрационной карточке не указан номер станции наблюдения - ее не следует отмечать в компонентах для установки.




Программа синхронизации времени — это программа, позволяющая синхронизировать время на различных компьютерах от одного NTP-сервера. Это позволяет устанавливать и поддерживать одинаковое время на различных рабочих станиях (например на компьютере станции наблюдения и клиентского места) для корректной работы (см. раздел Установка программного обеспечения на стр. 9.).

Документация — установка справочного пакета для работы клиентского места и программиста сисетмы.

5. После выбора необходимых компонентов — нажмите кнопку Далее.

6. В появившемся окне (рис. 1.5) укажите адрес и ключ доступа к картографическому серверу. Если программа VisiCAR™ Client устанавливается в локальной сети, где доступ в глобальную сеть (Internet) осуществляется через прокси-сервер — необходимо установить настройки прокси-сервера (см. пункт 2. на стр. 76.).
Если предполагается автономная работа программы с использованием локальных картографических данных — отметьте опцию Не исполь-зовать картографический сервер. При этом, после завершения инстал-ляции программы, обращения к картографическому серверу не последует.

Рис. 1.5.

 

7. На этом шаге, в окне (рис. 1.6) необходимо указать параметры доступа к серверу мобильных объектов (см. стр. 23.). Нажмите кнопку Далее. Если после установки, программа VisiCAR™ Client не может соединиться с сервером мобильных объектов — возможно нет доступа к порту 1503. Обратитесь к администратору локальной сети или установите программу НТТР-туннель для работы с сервером мобильных объектов через туннель (см. раздел Принцип работы на стр. 9.).

Рис. 1.6.

 

8. На этом этапе, для установки необходимых геоданных в локальную картографическую базу (кэш), необходимо выбрать из перечня необходимые карты (рис. 1.7). Возле названия карты определенного региона в скобках указан масштаб. Отметьте необходимые карты галочкой.



Эти действия доступны только в том случае, если на инсталляционном диске есть необходимые геоданные, которые можно установить.
В ином случае, при отсутствии необходимых данных, после инталляции программного обеспечения запустите установку геоданных (Пуск > Программы > VisiCAR > Установить геоданные). Программа предложит выполнить поиск дирректории с картами самостоятельно (см. раздел Установка локальных геоданных на стр. 20.).



Рис. 1.7.

 

9. Если при выборе компонентов для инсталляции Вы выбрали Станцию наблюдения — укажите все необходимые параметры в соответствии с инструкциями для установки этого программного обеспечения (см. раздел Установка Станции наблюдения на стр. 24.). Все необходимые параметры станции можно получить у администратора сервера мобильных объектов.

10. Если на Вашем компьютере была установлена более ранняя версия данного программного обеспечения — на экране появится следующее окно с сообщением (рис. 1.8). Выберите действия, которые необходимо выполнить в этом случае:

Обновить установленную версию.
Не рекомендуется в общих случаях выполнять обновление программы таким способом, так как в этом случае мастер инсталляции обновит только выполняемые файлы и программные библиотеки. При этом файлы конфигурации не будут обновляться. При этом новые отчеты, таблицы встроенной базы данных, схемы автоматизации и т.п., присутствующие в новой версии программы, не будут доступны.



Рекомендуется выполнять обновление программного обеспечения с помощью специальной программы обновлений (Пуск >> Программы >> VisiCAR >> Установить обновление).




Установить, удалив установленную версию.
При этом, мастер установки удалит предыдущую версию вместе с конфигурационными файлами и установит новую версию. При этом все пользовательские настройки (отчеты, таблицы встроенной базы данных и т.п.) будут удалены.

Рис. 1.8.

 

11. Если при выборе компонентов для инсталляции Вы выбрали Синхронизацию времени — в появившемся окне можно выбрать режим работы устанавливаемого программного обеспечения (см. раздел Принцип работы на стр. 9.).

— Установить, как сервис.
При выборе этой опции программа будет работать в режиме системного процесса (клиент).

— Работать в режиме сервера.
В этом режиме можно использовать компьютер с установленным программным обеспечением (TimeSync) в качестве сервера синхронизации времени для других рабочих станций.



Не рекомендуется указывать режим работы сервера для нескольких компьютеров в одной локальной сети, т.к. при синхронизации времени разные рабочие станции могут синхронизироваться от разных серверов. При этом время на различных рабочих станциях может отличаться, в зависимости от времени сервера синхронизации.



Автоматически запускать при загрузке компьютера.
При выборе этой опции программа TimeSync будет автоматически запускаться при загрузке компьютера.

Рис. 1.9.

 

12. В появившемся окне выберите группу, в которой мастер инсталляции создаст значки установленного программного обеспечения. В дальнейшем Вы найдете ярлыки этого программного обеспечения в меню Пуск. Для выбора необходимой папки нажмите кнопку Обзор. Для продолжения инсталляции — кнопку Далее.

13. На следующем шаге предлагается создать ярлык для устанавливаемого программного обеспечения на “рабочем столе” и/или в “быстром запуске”.



[spacer] Если Вы планируете ежедневно использовать данное программное обеспечение — ярлык на “рабочем столе” или в “быстром запуске” ускорят процесс работы и избавит от поисков в меню.



14. Проверьте правильность указанных каталогов. Для внесения изменений — нажмите кнопку Назад. Для продолжения установки — кнопку Установить. На экране отображается полоса прогресса инсталляции программного обеспечения.

15. Установите необходимые (доступные) локальные картографические данные (см. раздел Установка локальных геоданных на стр. 20.).

16. В окне завершения инсталляции активизируйте необходимые опции и нажмите кнопку Завершить.



<< 1.2 Стандартная установка Оглавление 1.4 Установка локальных геоданных >>
© ООО "Кигли", 2002-2004