Руководство VisiCAR™ Client
<< 10.2 Редактирование структуры таблицы Оглавление 10.4 Редактирование данных в таблице >>

10.3 Связь между таблицами

Встроенная база данных является аналогом реляционной БД. Таблицы в пользовательской базе могут быть связаны между собой. Организация связи (отношений) между таблицами будем называть связыванием (созданием ссылки).

Связи (ссылки) между таблицами можно создавать как при создании таблиц, так и в процессе использования. Связывать можно две или несколько таблиц.

Для связывания таблиц используются поля связи (ключевые поля). Типы этих полей в “главной” и в “подчиненной” таблицах должны совпадать.

Рассмотрим создание связи (ссылки) на примере.

Создадим и заполним необходимыми данными таблицу (см.  Создание, использование и удаление таблиц на стр. 89) названий цветов сolor_name с полями color (тип цвет) и name_ru (тип текст) и таблицу автомобилей objects с полями id (тип целый), auto_type (тип текст) и color_object (тип цвет)

Ключевыми полями в этих таблицах будут поля color и color_object (тип цвет).

Необходимо сделать так, чтоб значения поля color_object таблицы objects ограничивались значениями поля name_ru таблицы сolor_name.

Для этого:

Откройте в редакторе таблиц структуру таблицы objects.

Выделите поле color_object.

Нажмите кнопку . На экране появится окно параметров ссылки (рис. 10.4).

Рис. 10.4.

 

Отметьте опцию Содержит ссылку для того, чтоб в выбранное поле (color_object таблицы objects) значение подставлялось из ссылочной таблицы сolor_name.

Из выпадающего списка Ссылочная таблица выберите название таблицы (сolor_name), из которой будут подставляться значения в “главную”.

Назначьте ключевое поле, по которому будет строиться ссылка (связь) между исходной (“главной”) и ссылочной (“подчиненной”) таблицей (color). Поле может быть ключевым только в том случае, если в исходной таблице есть поле такого же типа.

Выберите поле из ссылочной таблицы, значения которого будут допустимыми значениями поля, содержащего ссылку (name_ru). Список Дополнительных полей формируется для возможности отображения и использования этих полей в отчетах.

Нажмите кнопку ОК. Теперь в таблице objects в поле color_object допустимые значения передаются по ссылке из таблицы сolor_name поля name_ru. Если ни одно значение не выбрано — в поле будет отображаться значение по умолчанию.



<< 10.2 Редактирование структуры таблицы Оглавление 10.4 Редактирование данных в таблице >>
© ООО "Кигли", 2002-2004